?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Мое письмо к Ходорковскому не оставило равнодушных.

Десятки писем ежедневно. Люди мне пишут. Дневник читают.
Спасибо.

Жаль, что Михаил Борисович промолчал.
А русские националисты ответили:

"Ответ Полине Жеребцовой, человеку и бипатриду"
Комментарии под этим ответом  умиляют:

русские наци

И Андрей Бабицкий проявился, который год молчал на мое письмо, а тут вдруг решил ответить:

Андрей Бабицкий
бабицкий и черкасов

Это люди, которым текст Андрея Бабицкого понравился:

Те, кому нравится текст Бабицкого

Странные суждения тех, кто был у нас в ЧР проездом: кто пару дней, кто чуть дольше.
Непонятно, кто они, называющие себя «правозащитниками», если реагируют так, прочитав опыт свидетеля кровавых и преступных войн, видевшего все своими глазами.

Разве они могут представить себе, что я пережила в 11 лет, в тот день, когда в наш подъезд залетели снаряды с российского поста?
Мои ноги были по щиколотку в крови, вся моя одежда была в крови.
Снаряды разорвали людей в подъезде, в маленьком пространстве первого этажа, а не среди полей!
Кровь не впитывается в бетон.
Нужно понимать элементарные законы физики.
Для этого даже не обязательно иметь пять разбомбленных самолетами школ (как у меня), достаточно в обычной проучиться несколько лет.

Я измерила расстояние от пола до щиколотки сегодня (мне 28 лет): - 6 см.
А каким оно было в 11 лет?



Есть другие отзывы. Их написали люди, которые не примазываются к громким званиям "защитников".
Видно, что написали от сердца.


"Рецензия на «Дневник Жеребцовой Полины. Чечня 1999-2002"

К стыду своему следует признать, что до вчерашнего дня я ничего не слышал о Дневнике, как и о его авторе. Вышел на него случайно, через письмо автора МБХ на Гранях. Заинтересовался, начал читать и... Сказать, что я, немолодой уже человек с уже устоявшимся скептически-циничным отношением к жизни, был просто потрясён, значит ничего не сказать. Читать было тяжело, но оторваться я уже не мог до 3-х часов ночи, пока не прочитал всё.
По впечатлениям это похоже на "Воспоминания о войне" Никулина и "Колымские рассказы" Шаламова. Та же пронзительная простота, будничность, отстраненность и душевная неожесточенность авторов в описании жутких, с точки зрения обычного человека, событий и человеческих взаимоотношений. Смерти, боли, подлости и предательстве. С той только разницей, что в тех книгах - другое поколение, другая эпоха, а в Дневнике - наше современное и, казалось бы цивилизованное общество, буквально вчера такие события происходили у нас под боком. Пока вся страна ела, пила, ходила на работу, влюблялась, внимала потокам телелжи про 38 снайперов и мочёных в отхожих местах террористах... И ещё, там авторы - взрослые, умудреные опытом мужчины. А здесь - девочка-подросток, почти ребёнок.
Поражает не только и не столько ежедневное описание жизни наших соотечественников-современников в небольшой, локальной точке (дом, двор, сад, рынок, школа) в условиях, когда на их плечи сваливаются все ужасы и вся мерзость войны. Войны, в которой собственная страна считает их своим неприятелем. Гораздо больше поражает личность самого автора, которая присутствует в каждой строчке. Девочка, которую страна предала и продала, лишила детства. Бросила умирать в голоде, холоде и болезнях. Мало того, Родина щедро поила ее, но только не березовым соком, а снарядами, бомбами и пулями. И эта больная, голодная, израненная девочка умудряется не только выживать в нечеловеческих условиях, учиться, работать, много читать, тащить на себе больную мать, писать стихи и влюбляться. Она еще считает своим долгом вести Дневник. Читая его(и глотая слезы), видишь как подросток превращается в ЧЕЛОВЕКА. И у этого человека отсутствует озлобление, ожесточение, которые, казалось бы, должны возникнуть в юной неокрепшей душе под влиянием окружающей действительности. Даже осуждения каких-то событий и поступков нет, не говоря уже о прочих качествах, обильно присутствующих у окружающих девушку людей.
Это какой же душевной чистотой, внутренним светом, стержнем надо обладать юному существу, чтобы пройти через всё это, вобрать в себя всё лучшее, а грязь и мерзость откинуть. Выйти из жуткой человеческой мясорубки чистой, не уподобившись стремительно оскотинивающимся согражданам. Полина-Будур, Вы удивительный человек! Я восхищен Вами! Снимаю шляпу и целую руки. В Вас есть то, что называется искрой божьей. И, наверное, не одна, а целый пучок.
Думаю, каждому человеку, считающему себя таковым, стоит прочитать Дневник. Он может понравиться или нет, вызвать разные эмоции, но в том, что он - событие яркое, сомнений нет. Вопрос в том, как донести его до массового читателя. Как не потерять жемчужину в горах, простите, навоза уже захлестнувшего нас бездуховного, нечитающего потерянного поколения? Да и тот жестокий, гнусный и лживый монстр, что убивал, да так и не убил Будур, он ведь никуда не делся и не изменился, разве что мимикрировал малость...
Прошу прощения за мой дурной французский. Я ведь, как сейчас говорят - ни разу не писатель. И здесь зарегистрировался, только чтобы оставить этот отзыв.
Здоровья тебе, любви и света, Царевна!

Валентин Дмитриев 2 27.12.2013 21:32"


"Рецензия на «Дневник Жеребцовой Полины. Чечня 1999-2002»

C Великой Благодарностью Вашим Предкам!
Полина. Ваша проза, достойна, быть в одном ряду с трудами лучших творцов России т.к. Шукшин, Высоцкий, Шаламов, Солженицын, Политковская, Сахаров. Сегодня, когда власть награждает и продвигает по службе первых дезинформаторов страны Ваша публикация дневника, с его обличительной правдой, достойна подвига, зная нравы власть имущих. Как в зеркале, чистое отражение вашей невинной души показывает нам россиянам и всему миру правду об ужасах войны власти со своим народом, ее безразличие к судьбам и страданиям своих граждан, детей, женщин и стариков, животных и окружающей среде. Мы видим разложившуюся армию, с бездарным командованием, готовую к любым преступлениям, гниль государственных институтов и разжигание национальной розни. И тем ярче и дороги, на фоне адовой действительности, ваши наброски добрых отношений между людьми, разных кровей и их забота о животных. Особенно выразителен эпизод транспортировки водовозом с белым флагом и красным крестом, написанным чеченской кровью.
Ваш дневник это обличительный документ современной истории России и возможно когда-либо мы услышим приговор международного суда над виновными за эти преступления, а в городах Грозном и Москве появятся улицы им. Полины Жеребцовой и ее мамы.
Преклоняюсь перед вашей стойкостью, талантом и благоразумием.
Счастья Вам и здоровья.

Михаил Кушнеренко 30.12.2013 03:23 "


Рецензия на «Дневник Жеребцовой Полины. Чечня 1999-2002»

"Эта книга должна быть настольной у моих детей. Спасибо тебе чистая душа!  Также как многие другие читал до четвертого часа ночи. Не на танках,пушках и ракетах мир стоит, и не горой мускулов подпирается ось земная, а вот на таких хрупких плечиках всё и держится, да ещё и согревается теплом сердца. Спасибо, Будур, ты даже не представляешь, сколько грязи будет смыто с человеческих сердец твоими детскими слезами в разных уголках этого мира.Живи долго.Живи на пользу.
Живи счастливо!

Александр Поляков  28.12.2013 01:33"


Рецензия на «Дневник Жеребцовой Полины. Чечня 1999-2002»

 "Прочитала взахлеб. Захлебывалась всем - слезы, боль, страх и жуть. Читаю много, но Ваши дневники просто взорвали мое мировоззрение. Особенно форма повествования таких одновременно безысходных и трагических событий сквозь детское, и не совсем по возрасту, восприятие. Даже подумать страшно что Вам пришлось пережить. Комментарии излишни. Однозначно, Ваши дневники будут читать мои дети. Просто большое Вам СПАСИБО за откровенность, правду и огромное сердце.

Наталия Московка 28.12.2013 04:34 "



Слова Светланы Ганнушкиной - честнейшего и порядочного человека, настоящего Правозащитника.

ГАННУШКИНА

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
alamaro
Jan. 4th, 2014 05:23 pm (UTC)
С Бабицким что-то совсем странное происходит в последнее время...
neihimoon
Jan. 4th, 2014 05:27 pm (UTC)
просто факты, и ничего больше.
(no subject) - mentifera - Jan. 4th, 2014 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neihimoon - Jan. 4th, 2014 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mentifera - Jan. 4th, 2014 06:22 pm (UTC) - Expand
(Screened comment)
(no subject) - mentifera - Jan. 4th, 2014 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green1971 - Jan. 5th, 2014 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mentifera - Jan. 5th, 2014 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - green1971 - Jan. 5th, 2014 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - green1971 - Jan. 5th, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - neihimoon - Jan. 5th, 2014 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - green1971 - Jan. 7th, 2014 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - neihimoon - Jan. 7th, 2014 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - artkorit - Nov. 10th, 2014 06:44 pm (UTC) - Expand
irwi99
Jan. 4th, 2014 05:52 pm (UTC)
А как же могли слова Бабицкого понравиться ПРАВОЗАЩИТНИЦЕ Оксане Челышевой?
neihimoon
Jan. 4th, 2014 06:03 pm (UTC)
Чудеса, как известно, случаются.
Я ведь писала про тех, кто в Финляндии себя выдает за хороших людей)

http://www.echo.msk.ru/blog/zherebtsova/1160098-echo/



Edited at 2014-01-04 06:05 pm (UTC)
(no subject) - almaria - Jan. 4th, 2014 09:38 pm (UTC) - Expand
evgenybe
Jan. 4th, 2014 06:10 pm (UTC)
Брось камень в чистую воду - широкие круги пойдут. Брось в болотную жижу - только глухо булькнет. Не стоит обращать внимания на тех, кто булькает.
neihimoon
Jan. 4th, 2014 06:12 pm (UTC)
Я не буду.
Просто решила показать, а то у людей иллюзии по поводу некоторых "защитников")
Наталья Самедова
Jan. 4th, 2014 06:29 pm (UTC)
Сил Вам, Полина! Потому что противостоять лжи и подлости может только сильный человек.
neihimoon
Jan. 4th, 2014 06:40 pm (UTC)
Благодарю Вас.
(no subject) - orly74 - Jan. 4th, 2014 06:33 pm (UTC) - Expand
neihimoon
Jan. 4th, 2014 06:40 pm (UTC)
"Как говорится, "Эк у них бомбануло-то!" Значит, вы все написали правильно."

Даже писаку дали приличного, значит зацепило)))
(no subject) - orly74 - Jan. 4th, 2014 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neihimoon - Jan. 4th, 2014 06:47 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 4th, 2014 08:08 pm (UTC)
Рукопожатные слезы продолжают капать
Пользователь velikoross_rnd сослался на вашу запись в записи «Рукопожатные слезы продолжают капать» в контексте: [...] она даже сочла необходимым вроде как ответить на него http://neihimoon.livejournal.com/120380.html [...]
neihimoon
Jan. 4th, 2014 10:02 pm (UTC)
Re: Рукопожатные слезы продолжают капать
М-да. На общем фоне даже послание от русских наци выглядят более прилично, чем бабицкий "привет".
grutar
Jan. 4th, 2014 10:51 pm (UTC)
Допустим комната у вас была с бортиком и кровь из нее не выливалась. При площади комнаты в 20 кв м (среднестатистичнская комната) и высоте щиколотки 4 см 0,04х20=0,8м3 или 800 литров. В человеке 5-6 литров примерно. Сама выльется при множественных ранениях с ампутациями литра 4. Итого в комнате кровь 200 человек.
Просто арифметика, ничего личного.
neihimoon
Jan. 4th, 2014 11:12 pm (UTC)
Так мало платят, что не хватает на учебники?
Вы где про комнату прочитали?

(no subject) - grutar - Jan. 4th, 2014 11:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - neihimoon - Jan. 4th, 2014 11:36 pm (UTC) - Expand
Наталья Самедова
Jan. 5th, 2014 01:58 pm (UTC)
Вот честно, совсем не пойму этого спора. Ну даже если ребенку и показалось, от страха и ужаса, что крови по щиколотку, а на самом деле она наступила в лужу соседской крови. Это что-то меняет? От этого перестанут существовать военные преступления? И это будет не кровь человеческая, а вода из фонтана?
neihimoon
Jan. 5th, 2014 07:07 pm (UTC)
В том-то и фокус, что "правозащитникам" не показалось: просто помощи всегда от них жертвам войны был НОЛЬ (кроме Светланы Ганнушкиной - она сотням людей помогала лекарствами, одеждой и т.д.), вот и беснуются, что появился очевидец, который не соглашается с их "основными версиями". Ведь они были по 2-3 дня и "что-то видели в ЧР"
(no subject) - Наталья Самедова - Jan. 5th, 2014 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neihimoon - Jan. 5th, 2014 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Наталья Самедова - Jan. 5th, 2014 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neihimoon - Jan. 5th, 2014 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Наталья Самедова - Jan. 5th, 2014 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artkorit - Jan. 6th, 2014 03:00 pm (UTC) - Expand
sp_strannik
Jan. 6th, 2014 07:41 am (UTC)
с волками жить - по-волчьи выть
Полина, насчёт "по щиколотку" - это же стандартный приём: внимание акцентируется на какой-нибудь детали, которая выглядит (или представляется) сомнительной, и дальше - "логический" вывод. И спор уже не по существу, а вокруг этой детали. У этих очень в ходу. Если приходится общаться с ними, учись отвечать.
Отвечать на провокации всегда надо на уровень выше. Пример: если тебя схватили за горло и душат, не хватай его так же и не отрывай его руки. Прихвати его за яйца и попроси спеть гимн России.
Классически русский ответ: - А ты хто такой?! Ты где был, когда мы... В Ташкенте отсиживался, сволочь?
Кстати, не читала: "Да, господин премьер-министр", Дж. Линн и Э. Джей? Там у них целых 10 способов отвечать на плохие вопросы, причём чаше - вопросом:
"- Многие считают, что...
- Многие, это сколько? Вы можете назвать хотя бы 10 человек?"
neihimoon
Jan. 6th, 2014 02:10 pm (UTC)
Re: с волками жить - по-волчьи выть
И после этого вопросы: на кого работают эти люди?
Почему им невыгодна правда настоящих свидетелей?
Что они сами сделали, чтобы у нас не было войны?
Сколько дней они были в ЧР? (и были ли?)
И становится очень гадко, когда находишь ответы на эти вопросы.
artkorit
Jan. 6th, 2014 02:59 pm (UTC)
Редкие суки!
Полина даже не думай обращать на них внимания. Он зависти их трясет и ломает. Это видно по их тухлым делам. Хреновы защитники прав!
neihimoon
Jan. 6th, 2014 08:36 pm (UTC)
Самое важное: люди, которые громко и не по делу называют себя "правозащитниками" НИКОГДА мне, реально пострадавшей на войне, НЕ ПОМОГАЛИ. Старались вредить или пытались меня использовать с целью самопиара "издай наш текст в своих дневниках, дай на него ссылки". Ждать добра от них не буду - они показали свое лицо.


Edited at 2014-01-06 08:38 pm (UTC)
kolenka111
Jan. 6th, 2014 03:26 pm (UTC)
Позорная непонятная война после прочтения дневника стала ещё позорней. Гордиться нечем. Удачи автору!
neihimoon
Jan. 6th, 2014 03:34 pm (UTC)
Благодарю Вас.
almaria
Jan. 8th, 2014 10:49 am (UTC)
с персонажем, упомянутым в удаленном комментарии, общаться приходилось. о его реальных намерениях можно только догадываться, но что они не имеют ничего общего с декларируемыми - это точно. в целом сложилось впечатление как о подлеце.
neihimoon
Jan. 8th, 2014 11:17 am (UTC)
Я пока надеюсь на лучшее... Но если 100% обманет - напишу огромную статью.
Однако, нужно еще подождать. У него есть время.
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

счетчик посещений
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner