?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Государство сирот

В конце января 2014 года в интернете появились документальные свидетельства русских людей из Чеченской республики. На видео и в статьях мои бывшие земляки рассказывают о том, как любили свою родину - город Грозный, но не смогли там жить, когда на головы посыпались бомбы, и разгулялись местные вооруженные бандиты. Рассказывают, как врал господин Ельцин в 1994 году, что в ЧР нет войны, и как до сих пор выживших скитальцев унижают и преследуют как «чеченцев» в России.

Свидетельств об ужасающей затяжной войне в моем краю – множество.
Учитывая, что моя семья — многонациональна, я не утратила чувства справедливости и хочу заметить, что в Грозном проживали разные народы, и от войны пострадали ВСЕ.
Власти стравили народы, рассорили, а потом много лет погибали мирные люди.

Из моего доклада о военных преступлениях на территории Чечни в 1994-2004 гг.

«Во дворе из нескольких четырехэтажных домов и одного пятиэтажного жили наши многонациональные соседи: русские, аварцы, ингуши, чеченцы, армяне, украинцы, белорусы, даргинцы, цыгане и другие. Чеченских семей в городе было мало. На весь наш трехподъездный кирпичный дом из четырех этажей (46 квартир) – лишь десять квартир принадлежало чеченским семьям, многие из которых в городе не проживали, приезжали редко. Чеченцы, в основном, жили в селах – ближе к горам – и занимались животноводством и строительством.

До Первой чеченской войны отношения между соседями в Грозном были дружные, и конфликтов на национальной почве я не помню ни одного. Но помню другое: в некоторых семьях у детей мама была русская или украинка, а папа – чеченец или ингуш».

В 1994 году все мирное население ЧР вне зависимости от национальности и вероисповедания подвергалось массивным бомбовым ударам с воздуха, обстреливалось артиллерией с земли. Ведь никто не спрашивает фамилию или имя перед тем, как превратить дома в груду искореженных плит. Были убиты тысячи детей, уничтожены тысячи стариков.

Все жители, проживавшие тогда в Чеченской Республике, стали жертвами военного преступления властей РФ: военными были отброшены любые формы человечности и морали. Применялось запрещенное для городов с мирными жителями оружие.
Пункты женевской конвенции в одночасье стерлись перед натиском жестокости и насилия, а город Грозный стал самым разрушенным городом мира.

Самой беззащитной частью населения оказались старые одинокие немощные люди. Преимущественно русские. Или, как принято называть на моей многонациональной родине, людей европейско-славянских корней – «нечеченцы». Чеченцы и ингуши никогда не бросают своих стариков и детей.

Правительство не создавало никаких условий для того, чтобы мирное население могло спокойно выехать из республики. Не были предоставлены теплые дома или достойные пособия для жизни. Многие, выехав из республики и поночевав на скамейках в парке или на вокзалах, наголодавшись и попав в неприятности, возвращались под бомбы, так как просто не были приняты в других регионах.

Каждый русский или армянин, или любой другой, рожденный в Чечне (ЧИАССР) для европейского общества – чеченец. Чеченец по месту рождения.
Об этом выжившим в аду войн, постоянно преследуя и запугивая, напоминает и «российское общество», а именно: полиция, националисты и спецслужбы.
Пострадавшие заслуживают (после угроз и издевательств от властей) такого же отношения как беженцы.
Если не в России, то в Европе.
Кроме тех, разумеется, кто не видел бомб, успел убежать из ЧР намного раньше, чем началась Первая война, а затем примкнув к русским националистическим движениям, поддерживает правителей, нажившихся на кровавых чеченских войнах.

Эта простая и абсолютная истина не устраивает липовых правозащитников, чей бизнес получать гранты на помощь «пострадавшим». К слову, никакой помощи я от них не видела, только сплошной вред: те, кто активно называли себя «защитниками прав», наравне с российскими спецслужбами делали все, чтобы мои документальные дневники не увидели свет, распространяли ложь, насмехались над ранениями, которые я получила ребенком в ходе обстрела мирного рынка в г. Грозном ракетами «земля-земля», и даже распространяли сведения в правозащитных организациях, что меня не существует!
Что я – «выдуманный персонаж»! И, соответственно, дневник – это место, где «выдуманный персонаж» обитает. Так им была  невыгодна настоящая правда, не сходившаяся с их "официальными версиями". Например.

Спецслужбы шли с липовыми правозащитниками «в ногу»: когда несмотря ни на что вышла моя книга дневников о Второй чеченской (1999-2002) на множестве сайтов в Интернете была объявлена заведомо ложная информация, что автором книги является некий «господин Бондаренко», пишущий историческую фантастику для школьников! Или по другой версии – художник обложки, который был совершенно не при чем.
А потом продолжились угрозы, нападения, и у моей семьи сумели похитить часть военного архива.

Но есть – настоящие правозащитники. Их очень мало. Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие», член совета и руководитель сети «Миграция и право», сделала в 2011 году следующее заявление на презентации моей книги в музее А. Сахарова:
«Я видела записи в натуральном виде, и могу подтвердить, что перед вами настоящий дневник девочки, а не какая-то мистификация».

Таким образом, первый план обмануть мировое сообщество у спецслужб и липовых правозащитников – провалился.
Теперь, время от времени, они проверяют меня на прочность, пытаясь, естественно, переврать написанное мной, и угрожают.

Стоило мне разместить видео о моей землячке Алле Арбузовой на своей странице в Фейсбуке, как на меня сразу обрушился шквал обвинений: мне пытались доказать то, что «пострадали только одни жители ЧР, а остальным страдать – положено». Но это не так!
Женщина на видео 2014 года говорит, что ее родную мать спас чеченец! Хотя были и те, кто убивали русских жителей. Говорит, что в России ее преследуют и выгоняют на улицу представители власти. Но она любит Россию и не хочет уезжать. Хотя там ее считают «чеченкой» и всячески унижают до сих пор, а ведь с момента ее выезда из ЧР прошло уже 20 лет.

Получив политическое убежище и живя в Финляндии, я познакомилась с образованной семьей чеченцев, которые проживали в Грозном после Первой войны. Они спасали русских соседей у себя дома, прятали от вооруженных бандитов, которые выискивали и добивали нечеченцев, придумывая различные лозунги, чтобы как можно больше ограбить людей.
В конце концов бандиты пришли в бешенство, узнав, что чеченская семья спасла большое количество земляков в своем районе, помогла им выехать из республики, и пригрозили убить их старика-отца. Тогда самим чеченцам пришлось на какое-то время убежать в Дагестан.

Из моего дневника 2002-2004гг.

«29 октября 2004 года, пятница. Когда садились в автобус, успели выслушать еще одну историю русской беженки из Чечни Катерины. Молодая женщина, услышав, что мы из Грозного, заплакала и сказала:

- Тут ад, еще страшнее чем, в Чечне. Власти ничего для нас не делают. Там, в Чечне, нас могут убить по национальному признаку, а тут просто ненавидят. Местные издеваются, обзывают «чеченскими тварями», «чурками». Так называют всех русских, которые родились в Чечне. Раз ты там родился – на тебе клеймо! Помощи не дождешься. А гадости делают изобретательно: то дом подожгут, то из села изгонят. Я белье постираю, во дворе повешу, его чернилами заливают. Собаку нашу недавно убили. Нет жизни, хоть вешайся. Чеченцы чеченцам помогают. Поддерживают. Многих заграницу отправляют в райские условия. До нас же, русских беженцев из Чечни, никому дела нет».

Выживших «счастливчиков» ждала глубокая нищета, ненужность и преследования как «чеченцев» в других российских регионах, независимо от того, были ли они чеченцами или они русские, украинцы или татары. Их называли так по месту рождения, за рассказы о бомбах и расстрелах. Их быстро перестали объявлять «беженцами», называли так: «вынужденные переселенцы», в общем, люди без будущего».

И судя по новым видео-свидетельствам, ничего не изменилось до сегодняшнего дня. Никакой справедливости РФ людям не удалось добиться.

Полина Жеребцова
СЛОВО БЕЗ ГРАНИЦ

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
(no subject) - orly74 - Feb. 6th, 2014 08:43 pm (UTC) - Expand
neihimoon
Feb. 7th, 2014 04:57 pm (UTC)
увы.
conchis
Feb. 8th, 2014 04:01 pm (UTC)
"До Первой чеченской войны отношения между соседями в Грозном были дружные, и конфликтов на национальной почве я не помню ни одного. "

Возможно не помните по причине того, что были еще ребенком. Проблемы на нац. почве начались уже в конце 80х. Я это ощутил на своем "уличном" опыте и по числу историй о нападениях на друзей и знакомых. Армян тогда уже начали выдавливать из республики. Вобщем не стройте идиллическую картину. Было много доброго и хорошего в отношениях между людьми разных национальностей, но рост агрессивного вайнахского национализма имел место.
neihimoon
Feb. 8th, 2014 04:47 pm (UTC)
Я могу не помнить про 90-е (мне было 5 лет), но мама - помнит. В Грозном люди дружно жили.

Edited at 2014-02-08 04:48 pm (UTC)
conchis
Feb. 8th, 2014 04:52 pm (UTC)
Жили дружно до конца 80х примерно, о чем и речь шла. Можете поинтересоваться у мамы, когда она перемену ощутила. Вы не совсем поняли о чем я писал, ну да ладно, дело ваше, я отредактировал свой комментарий, см. внизу:

"До Первой чеченской войны отношения между соседями в Грозном были дружные, и конфликтов на национальной почве я не помню ни одного. "

Позволю себе заметить следующее.

Возможно не помните конфликтов по причине того, что были еще ребенком. Проблемы на нац. почве начались уже в конце 80х. Слышали про станицу Троицкую например?

Вобщем не стройте идиллическую картину. Это сразу вызывает у читателя сомнения либо в искренности, либо в разумности автора.

Было много доброго и хорошего в отношениях между людьми разных национальностей, но рост агрессивного вайнахского национализма имел место. Я это ощутил на своем "уличном" опыте и по числу историй о нападениях на друзей и знакомых. Армян тогда уже, в конце 80х начали выдавливать из республики. Семья моего соседа, кооператора Сергея Геворкяна, делавшего мороженое, собралась уехала вследствие угроз.

Ваших основных выводов это не может изменить, наоборот объясняет то почему такая ненависть была еще до начала событий. Вы же помните, наверняка, что люди начали уезжать задолго до войны.
neihimoon
Feb. 8th, 2014 05:00 pm (UTC)
Тут с Вами не соглашусь.
Как раз в Докладе и пишу "Чеченских семей в городе было мало. На весь наш трехподъездный кирпичный дом из четырех этажей (46 квартир) – лишь десять квартир принадлежало чеченским семьям".

Это доказывает что :(армяне, цыгане, русские, украинцы, аварцы и др.) никуда не уехали из города в "80-х" и в "90-х". Жили и радовались.

Официальная версия русских националистов, дескать, давным-давно всех притесняли "плохие чеченцы", и поэтому началась чеченская война. Но 36 нечеченских квартир в нашем доме были и перед, и во время Первой войны 1994 года (1995 года).
И все соседи дружили. И вместе праздники справляли.

А вот после Первой войны наступили страшные времена, очень детально описанные мной. К тому времени я очень повзрослела и многое поняла.



Edited at 2014-02-08 05:01 pm (UTC)
conchis
Feb. 8th, 2014 05:11 pm (UTC)
Коротко по пунктам:

Ваше право, разумеется, не соглашаться, но речь идет ведь не об одном доме, а об оттоке населения из ЧИАССР/ЧИР/ЧРИ. Тысячи уезжали, поинтересуйтесь статистикой или просто поговорите с земляками, кто когда уехал.

"Четвертая волна оттока русскоязычного населения":
http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2004/03/m17602.htm

Об идиотах националистического разлива я говорить даже не буду, зачем их бредни обсуждать? Война началась по совершенно другим причинам. Это другая, весьма обширная тема.

Я уже прочитал, живо себе представил как в школе попытались изнасиловать.

Edited at 2014-02-09 02:54 pm (UTC)
conchis
Feb. 8th, 2014 04:26 pm (UTC)
Прочитал доклад полностью, на мой взгляд, текст следовало бы доработать, чтобы не могли придраться к отдельным словам.
neihimoon
Feb. 8th, 2014 04:47 pm (UTC)
да пусть хоть визжат, хоть воют. Правда от этого не поменяется.
conchis
Feb. 8th, 2014 04:54 pm (UTC)
Полина, простите, но вы опять не поняли о чем речь...фразы вроде "гремела перестройка" когда речь идет о начале 90х портят текст, ладно вы уже давно самостоятельный автор и если не хотите прислушиваться к конструктивным замечаниям то дело хозяйское...
neihimoon
Feb. 8th, 2014 05:03 pm (UTC)
все я понимаю)
Перестройка гремела в моем краю и в 1991 и в 1994)
Ни хлеба, ни масла.
У нас все гремит долгим эхом.


Edited at 2014-02-08 05:04 pm (UTC)
conchis
Feb. 8th, 2014 05:14 pm (UTC)
раз поняли, то и хорошо, успехов на этом поприще
artkorit
Feb. 10th, 2014 03:35 pm (UTC)
жесть
neihimoon
Feb. 20th, 2014 10:46 am (UTC)
точно
russ5
Sep. 11th, 2014 07:14 pm (UTC)
"Во дворе из нескольких четырехэтажных домов и одного пятиэтажного жили наши многонациональные соседи: русские, аварцы, ингуши, чеченцы, армяне, украинцы, белорусы, даргинцы, цыгане и другие. "
Когда про трагедию рассказывают нерусские, то говорят о себе и своей нации. А когда про трагедию рассказывают русские, то говорят о ужасной судьбе нерусских (аварцы, ингуши, чеченцы, армяне, украинцы, белорусы, даргинцы, цыгане и другие) и вскользь о своей судьбе. Советские русские так и остались советскими, в отличие от нерусских!
neihimoon
Sep. 11th, 2014 09:15 pm (UTC)
сказать по правде, действительно, ни разу не слышала, чтобы говорили о том, что мы ВСЕ пострадали, говорят только о себе. В этом вы правы.
russ5
Sep. 12th, 2014 02:33 pm (UTC)
Одна правозащитница, вроде из "Русского вердикта", в интерьвью сказала, что они не обращали внимание на русских беженцев(не только из чечни) наверное потому что другие беженцы сильно эмоционально рассказывали про свою трагедию, как будто это мировая проблема (не дословно, но смысл таков).И добавила, что её коллеги до сих пор не видят проблему русских беженцев.
russ5
May. 9th, 2015 09:05 pm (UTC)
Вот так говорят наши либеральные правозащитники о русских беженцах: "- Мы виноваты перед русскими беженцами из Чечни, - говорит Лидия Графова, председатель Форума переселенческих организаций, одной из старейших российских правозащитных организаций. Графова занимается беженцами с 1990 года, и сегодня в ее организации 200 региональных филиалов в 43 регионах страны. - Мы - это в целом правозащитное движение. Именно с нашей подачи общественное сострадание замкнулось только на чеченцев. Это, наверное, заскок демократии - поддерживать меньшинство даже ценой дискриминации большинства...Вот на этом самом диване в 93-м сидели русские из Грозного. Они рассказывали, как каких-то старушек чеченцы душили шнуром от утюга, мне это особенно запомнилось. Но рассказывали как-то спокойно, без надрыва. А мы тогда занимались армянами из Баку. Когда я этих армян увидела, я почувствовала, что это самые несчастные люди на свете. А с русскими я этого почему-то не почувствовала. Не знаю, может, недостаточно громко кричали? А потом пошел вал беженцев-чеченцев. И я должна признаться - мы искренне считали, что должны отдавать предпочтение им перед русскими. Потому что чувствовали перед ними историческую вину за депортацию. Большинство правозащитников до сих пор придерживаются этого мнения..."
http://izvestia.ru/news/299041
(Deleted comment)
neihimoon
Nov. 11th, 2014 09:04 am (UTC)
Самое плохое, что задавая вопрос, вы разрываете предложение, вырванное из текста. Вот вы пишите:
"Кроме тех, разумеется, кто не видел бомб, успел убежать из ЧР намного раньше, чем началась Первая война,"

Но на самом-то деле, предложение следующее "Кроме тех, разумеется, кто не видел бомб, успел убежать из ЧР намного раньше, чем началась Первая война, а затем примкнув к русским националистическим движениям, поддерживает правителей, нажившихся на кровавых чеченских войнах."

Из чего ясно: кто пострадал, кто виноват, а кто просто хотел жить у себя дома. Пропали без вести и были убиты тысячи людей ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ.


Edited at 2014-11-11 09:04 am (UTC)
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

счетчик посещений
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner