?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Оказавшись в качестве беженки в Финляндии, я начала изучать доселе неведомый мне мир северных земель. На учебных курсах преподаватель истории, показывая на карту, рассказал такую историю: «Финляндия, взгляните на ее контур, очень похожа на силуэт женщины. Поэтому художники изображали ее в виде девы в национальном костюме, стоящей на страже интересов своего народа».
Сделав паузу, он продолжил:
– Сохранилась картина Эдварда Исто. Её пытались запретить, но она пережила и мастера, и тех, кто хотел предать ее забвению. На этой картине изображена дева-Финляндия, которая борется с орлом. Орел, понятно, олицетворяет Российскую Империю. Когда мы потеряли часть Карелии на карте… Посмотрите на карту – у силуэта девушки не хватает одной руки.
– Украли, злодеи! – сказал русский беженец Николай Петрович. – Забрали, и все пришло в запустение. Кругом грязь и нищета….
И грустно добавил, обращаясь неведомо к кому: «Верните руку!».

картина Эдварда Исто.



*****
Автобусы умеют кланяться пассажирам


В мою память, кажется навечно, вонзились удивительные моменты из жизни этой страны.
На курсы я ездила на автобусе. И вот однажды этот «городской транспорт» подъехал к остановке, и я увидела женщину с коляской, в которой спал малыш. Автобус открыл центральные двери, и вдруг… низко наклонился! И женщина легко вкатила коляску в салон. Потом автобус выпрямился, без шума закрыл двери и двинулся дальше.
Для меня это было невероятным чудом, но тут это обычная практика: если на остановке мама и ребенок, инвалиды, или люди с тяжелыми сумками, то автобус кланяется им! Причем, проезд для родителя и малыша в колясочке – бесплатно. В междугородних автобусах дети ездят бесплатно до шести лет, на поездах – до двенадцати.

Дети – самые привилегированные люди страны

В общественных туалетах, не только чисто, но и весьма удобно. Есть бумажные полотенца, мини-душ, и жидкое мыло. Еще есть комнаты, в которые могут зайти женщины с маленькими детьми. Они оборудованы специальными столиками для пеленания, шкафчиками с пеленками и салфетками, памперсами, игрушками. Такие наборы немного различаются в разных городах Финляндии, но объединяет одно – повышенная зона комфорта и отсутствие платы за вход.
Подобные комнаты есть во всех общественных местах, в больницах, в супермаркетах, в кафе, где предполагается большое количество детей, как скажем в Хельсинки, в районе Зоопарка, куда приезжают родители с малышами.
В Финляндии в кафе или ресторанах для детей есть специальные столики, и мамы могут спокойно общаться с подругами, одновременно кормя малыша или играя с ним. Поразительно, но дети играют и в… аптеках! В этих, казалось бы, строго стерильных зонах созданы детские уголки для игр. Пока мать или бабушка, консультируются с продавцом, ребенок не скучает. За ним, кстати, присматривают сотрудники аптеки!
Многодетные матери имеют возможность сидеть дома, так как пособие на детей очень приличное, а помимо него женщины еще получают деньги по уходу за своими же детьми, т.е. государство считает, что материнство это – работа.
– За троих детей я получаю, кроме пособия, еще около 600 евро, – рассказала беженка из Чечни, Зарема. – Мне повезло, муж не отнимает деньги, хотя такие случаи имеют место среди беженцев.
Зарема ходит на курсы финского языка, и говорит уже довольно бегло. Она мечтает стать учителем, как ее старшая сестра Фатима, которая, (как и другие эмигранты) по программе господдержки, получила профессию. Сейчас она преподает в начальной школе. Зарплата у обычного учителя – около 2500 евро.

Если ты нуждаешься в поддержке, то обязательно ее получишь

Хочу заметить, господдержка в Финляндии хорошо продумана, весьма существенна и, что очень важно, действует буквально автоматически. Например, если финская семья переезжает в другой город, и нуждается в помощи для приобретения вещей, им выделяется безвозмездная ссуда.
Сумму помощи определяет социальный работник, исходя из достатка семьи и наличия детей. Каждому ребенку в стране положена своя личная комната, поэтому, многодетные семьи имеют право на съем просторного жилья, при определенных обстоятельствах, полностью оплачиваемого государством.
После рождения ребенка мать имеет право три года находиться с ребенком рядом, при этом ее рабочее место сохраняется.
Отец также имеет право на длительный отпуск по уходу за младенцем, поэтому иногда родители делят это время пополам. При родах, по желанию женщины разрешено присутствие друзей и родных, на них распространяются завтраки, обеды и ужины за счет роддома, отец или бабушка могут ночевать в соседней комнате, где есть все необходимое для проживания. Роженице дарят коробку с одеждой для малыша и пеленками или по желанию, выплачивают, небольшую ссуду на приобретения одежды для ребенка.
Многие беженцы приехали из стран пострадавших в войнах. Людям, перенесшим пытки или ранения, предоставляется бесплатное лечение в специальных центрах помощи. Там работают психологи и психотерапевты.
Женщинам, которые не могут забеременеть естественным путем, из-за перенесенных стрессов на родине, положена программа ЭКО. Для беженок она – бесплатна. В России такая программа стоит колоссальных денег, и она просто не доступна беженкам, к примеру, из Чечни, потерявшим на войнах родных, жильё и здоровье.
Для детей, которые страдают аутизмом, созданы специальные коррекционные школы, где преподаватели с ними рисуют, поют, совершают длительные пешие прогулки и небольшие путешествия по историческим местам.
По улицам мимо пешеходов, мчатся на колясках с моторчиками инвалиды, которые чувствуют себя защищенными и уверенными в своей стране. К сожалению, российским инвалидам такое не может присниться даже в волшебном сне.

Инородцы как родные

В Финляндию с каждым годом прибывает все больше эмигрантов. Появляются арабские магазины, они есть почти в каждом финском городе. Там все продукты – халяль. Что удивительно, покупатели там не только мусульмане! Ведь в таких магазинчиках можно найти все: различные крупы, сгущенное молоко, финики всех сортов, арабские сладости, и, конечно же, колбасы, курицу, рыбу и фарш на котлеты. Цены просто щадящие: нежнейшая колбаса типа «докторской» стоит 6 евро за два килограмма!
Есть в Финляндии и магазины мусульманской одежды. В них верующие женщины могут приобрести никаб или хиджаб, а также купить длинные платья, шали и платки. На улицах всегда можно встретить мусульманок с детьми. Отношение финнов к женщинам в строгой мусульманской одежде миролюбивое, нет никакого намека на отчуждение или непонимание.
В Финляндии проживает большая община цыган. Цыганские девочки с 12-13 лет носят национальные костюмы, которые шьют на заказ. Широкие черные бархатные юбки и белые кружевные блузки. Юбки из-за корсета по весу достигают десяти килограмм!
Социальная служба помогает нуждающимся с приобретением национальной одежды, так как в Финляндии считают, что каждый имеет право соблюдать родную культуру.
Практически все финны знают с рождения три языка: финский, шведский и английский. Мне даже встретились люди, знающие по пять-восемь языков, так как помимо трех основных, еще самостоятельно выучили немецкий, французский, русский и даже – китайский!
Эмигрантам есть пример для подражания, так как языки это ключи к пониманию других народов.

Тут скорая помощь – в сердце каждого!

Взаимовыручка и желание помочь всем и каждому поначалу, сразу после приезда из России, меня просто поразили. Конечно, в России есть прекрасные люди, готовые любому броситься на выручку. Но, увы, таких людей немного.
В Финляндии же обратная ситуация. Однажды я была свидетелем того, как девушка в хиджабе, ехавшая по мосту на велосипеде, упала. Это случилось примерно в ста метрах от меня. Пока я спешила ей на помощь, около упавшей уже столпилось человек пятнадцать. Какой-то парень вызывал скорую помощь по мобильному телефону, потому что пострадавшая сильно ударилась. Проходящий мимо старик снял с себя куртку и постелил девушке под голову. А молодая женщина держала ее за руку, и повторяла по очереди на четырех языках:
–  Все будет хорошо! Помощь идет!


Полина Жеребцова.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
suomilarissa
Aug. 27th, 2014 02:58 pm (UTC)
Очень позитивный пост о стране!
neihimoon
Aug. 27th, 2014 04:17 pm (UTC)
Спасибо!
val000
Aug. 27th, 2014 05:49 pm (UTC)
В США почти так же :)
neihimoon
Aug. 27th, 2014 06:33 pm (UTC)
Это радует. В России люди даже не верят, что можно так жить, построить такое общество.
val000
Aug. 27th, 2014 06:36 pm (UTC)
Не только не верят, но и думают, что им нагло врут.
neihimoon
Aug. 28th, 2014 04:33 am (UTC)
да, разместила копию в сообщество "пора валить", так там истерия как и обычно ( Люди не понимают, что это - Правда! (за исключением 2-3 человек, которые сами живут в Европе).
val000
Aug. 28th, 2014 02:40 pm (UTC)
Ещё думают, что это так в США, потому что они всех ограбили. А кого Финляндия ограбила? Просто как пел Высоцкий "нормальные люди как люди живут"...
neihimoon
Aug. 28th, 2014 05:49 pm (UTC)
да, они просто наладили жизнь у себя, а в России со времен И. Грозного - одна и та же политика.
vaverkina
Dec. 7th, 2017 12:21 am (UTC)
Прекрасная страна. Если такая страна возможна не только в воображении, то есть надежда, что хотя бы через сто лет так будет и здесь, где мы есть, в Богом забытой "сверхдержаве".
inmaculada777
Aug. 27th, 2014 10:07 pm (UTC)
люблю Финляндию))) уж сколько накаталась СПб-Турку-Хельсинки... но блин холодно.
//Отношение финнов к женщинам в строгой мусульманской одежде миролюбивое//
строгая мусульм. одежда - Вы имеете в виду закрытое лицо? бурка/паранджа?
а как относится дорожная полиция? нмв водить машину в такой одежде неудобно (у нас, Испания, видела несколько раз женщин в полностью закрытой одежде за рулем, хотя с 2010г стали запрещать ношение бурки в обществ.местах)
neihimoon
Aug. 28th, 2014 04:34 am (UTC)
Спокойно относятся.
Есть даже ингушки и чеченки, которые ходят в перчатках и парандже (т.е. глаз не видно) - только мелкая сеточка :-)
И ничего. Финны им приветливо улыбаются.

evgenybe
Aug. 28th, 2014 08:45 am (UTC)
Статус беженца
Интересно, могут ли беженцы из Донбасса (Украина) получить в Финляндии статус беженца? Или, поскольку не вся Украина охвачена войной, им в этом откажут.
Спрашиваю об этом не просто так. Моим дочке (дочь жены от первого брака, которую я воспитал с 5 лет) и внуку 15 октября срок покинуть Израиль и возвращаться в Украину. А куда? Донецк в огне, ежедневно есть убитые мирные граждане и десятки раненных.
neihimoon
Aug. 28th, 2014 11:19 am (UTC)
Re: Статус беженца
По этому поводу уже были новости:

http://fontanka.fi/articles/16135/

Само прошение рассматривается до двух лет (от года). На это время человек обеспечен едой, жильем, образованием (учит язык).
evgenybe
Aug. 28th, 2014 12:46 pm (UTC)
Re: Статус беженца
Если можно еще пару-тройку вопросов.
1. Можно ли попросить статус беженца прибыв в Финляндию, или это надо делать в стране исхода?
2. Если можно в самой Финляндии, то пустят ли в страну без шенгенской визы?
3. Какие возможности получить работу (внук юрист, дочка программист) или переучиться на новую специальность, не имея практически денег.
neihimoon
Aug. 28th, 2014 05:48 pm (UTC)
Re: Статус беженца
скажу, что знаю, в личные сообщения, чтобы жуликов не привлекать, а то мало ли тут читают, крутятся на мой страничке.
Я понимаю, что на Украине развязали адское пламя войны, но некоторые могут использовать это лишь для своей выгоды :-(

Edited at 2014-08-28 08:51 pm (UTC)
Антон Константинов
Sep. 12th, 2015 09:37 am (UTC)
Финны сумели сделать свою родину доброй
Это действительно очень интересно Полина.
Хотелось бы услышать как-нибудь ваше мнение или увидеть статью о ювенальной полиции в Финляндии, может что-то приходилось слышать об этом? Об этом очень негативно пишут многие российские СМИ. Так ли все на самом деле?
neihimoon
Sep. 13th, 2015 08:10 pm (UTC)
Re: Финны сумели сделать свою родину доброй
В российских современных СМИ часто пишут неправду. Здесь хорошее отношение к людям, детей любят. Даже если мать обижает ребенка, никто не станет его отнимать, с ней разговаривают, пытаются помогать. Отбирают в крайних случаях. Не всегда успевают! Потому что дают родителям шансы на исправление.
kultela
Dec. 9th, 2017 09:15 pm (UTC)
Re: Финны сумели сделать свою родину доброй
Не читайте советских газет, дорогие мои друзья.... Особенно о том, что касается детей и их изъятия в Финляндии. Социальная служба в первую очередь помогает семьям с детьми, где возникают проблемы. Для этого предлагается бесплатный психолог, помощь соцработника, которые могут прийти и именно помочь в сложное время, а не навредить.... Нуждающимся предоставляется материальная поддержка, скидка при оплате детского сада. Мне не хочется много писать на эту тему, т.к. все эти события нужно видеть изнутри, а не пропустив через прессу и российское ТВ. Лжи так много, что я уже и новости с милой Родины не хочу ни читать, ни смотреть. Хотя сама я русская душой и люблю Россию, ее культуру и ее людей.
azhukov66
Feb. 9th, 2017 11:18 am (UTC)
Очень хорошо написано
Уже несколько раз с семьей ездили зимой в Финляндию кататься на лыжах. В разные места, но всегда получали там такой заряд позитива, что хочется туда приехать еще и еще. Вот, через пару недель снова:-)
По поводу "оторванной руки". Летом 1915 с ребенком на машине проехали от Медвежьегорска до Лиексы через Поросозеро, Суоярви, Вяртсиля, как раз через те территории... 350 км разбитой грунтовки, асфальт изредка - очень контрастирует с тем, что после границы.
Мне кажется, что если бы 86% россиян побывали в Финляндии и увидели бы все это, они бы по другому смотрели на российскую действительность, и, может быть, тогда у нас все было бы по другому.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

счетчик посещений
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner