?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Le journal de Polina.JPG



В БУМАЖНОЙ ВЕРСИИ ВСЕ ПРОДАНО
ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА на сайте ЛитРес




ФОТО ПРЕЗЕНТАЦИИ В САХАРОВСКОМ ЦЕНТРЕ,  ноябрь 2015
  презентация 2015.jpg

 




ОТЗЫВЫ ЖУРНАЛИСТОВ И ЛИТЕРАТУРНЫХ КРИТИКОВ


"Война, описанная с детской непосредственностью, с детской же беспощадностью и высокой пробы писательским мастерством. Несмотря на музыкальную легкость слога, чтение этой прозы требует определенных – и немалых – внутренних сил. То, что рассказы короткие, говорит о великодушии автора, о понимании того, что читателю будут необходимы частые передышки. Убери границы между текстами – и все они превратятся в единый и связный порыв. Что и отличает настоящую литературу от ее многоликих двойников."

Сергей Кумыш, Фонтанка.ру



"В своей новой книге Полина Жеребцова отошла от документального жанра в пользу полноценной прозы. На страницах книги разворачивается история, рассказываемая самими героями, прошедшими сквозь ужасы войны, не растеряв волю к жизни и любви. Сюжет можно сравнить со страшной сказкой, герои которой одерживают победу, и не дают порваться серебряной нити, связующей тело и душу. Никто не знает точный рецепт того, как пройти сквозь войну и не потерять рассудок и человечность. И автор, отталкиваясь от своего личного опыта, старается рассказать нам об этом."

Артем Кривонос, Bookscat


"Это не просто серьезная и сильная книга о чеченской войне. Это повод задуматься о нас сегодняшних. Как когда-то написала Нора Галь: "Слово может стать живой водой, но может и обернуться сухим палым листом, пустой гремучей жестянкой, а то и ужалить гадюкой. И слово может стать чудом. А творить чудеса - счастье". Книга Жеребцовой - живая вода. Счастье."

Анастасия Скорондаева, Культура.


"Многие тексты сознательно мистифицированы, в них встречаются даже параллельные миры, действие некоторых происходит во сне. Но в каждом из них читатель увидит сильнейшие эмоции и попытку заново осознать случившееся в Чечне в детстве автора. Рассказы Полины Жеребцовой – это сильная взрослая проза. К каждой истории, опубликованной в "Тонкой серебристой нити", хочется добавить фразу "Основано на реальных событиях".

Сергей Шпаковский, m24.ru. Новая книга


"Судьбы людей слишком тесно переплетены, границы добра и зла проходят не между народами, сторонами вооруженных конфликтов, религиями, а между самыми близкими людьми, между членами семьи, соседями, а в конечном итоге – через каждое человеческое сердце. Равнодушие к чужому горю убивает, умножает зло, а добро и любовь все-таки побеждают, если удается им уцелеть в человеческом сердце, прошедшем через горнило нечеловеческих испытаний. Об этом – невыдуманные сюжеты рассказов Полины Жеребцовой."

Е. Санникова, Грани.ру


"Никто до Полины Жеребцовой не писал о чеченской войне так, мы всегда видели только какую-то бойню, имманентное насилие, которое наш мозг привычно отфильтровывал. По образованию Полина журналист и может быть абсолютно серьезной. Однако она удачно и совершенно правильно выбрала именно такой язык для того, чтобы говорить о расчеловечивающем, сводящем с ума ужасе, — язык постсоветского детства, общего для нее и всех нас. Все крылатые единороги, принцессы, феи, которыми изобилует книга, — это не безвкусица, а часть нашего детства, цветные переводилки в альбоме, — и мистические сны, которые я пролистывал поначалу, относятся туда же. В каких-то моментах рассказчик доходит до экзальтации, эмоционально перегибает, но ведь это детская литература — и в этом контексте они кажутся допустимыми и гармоничными. «Тонкая серебристая нить» — это детский нуар: от волос, которые прорастают сквозь траву в огороде на месте группового захоронения, мы испытываем подсознательный страх сильнее, чем от любого репортажа Андрея Бабицкого."

Петр Силаев, Афиша-Воздух.




"Полина Жеребцова – журналист. Она родилась в Грозном. Во время войны Полина была ребенком. С 9 лет она вела дневник. Дневники Полины 1994 -2004 г., вышли под названием «Муравей в стеклянной банке» и стали мировым бестселлером, книга переведена на многие языки.
Новая книга Полины Жеребцовой «Тонкая серебристая нить» – попытка осмыслить свое прошлое в иной, не дневниковой форме. Рассказы вышли в издателстве «Эксмо», в редакции Елены Шубиной, одной из галвных на сегодняшний день мастерских русской словесности.Рассказ, открывающий книгу «Много у Господа светлых убранств» – похож на описание сна. В фантасмагорической реальности, в которой происходит действие рассказа, покойный дед оказывается живым, а жестокие и кровавые события которые пришлось пережить, оказываются испытаниями, наполненными глубоким смыслом. Выросшая девочка приглашает нас в свой мир. За словами, как за тонким слоем зеркальной амальгамы, проступают глубина и объем. Возможно, именно этот рассказ является ключом ко всем остальным, волшебной призмой, через которую преломляются реальные и очень страшные события. Если Творец добр и всеблаг, почему он не спас всех, должен же быть в этом какой-то смысл? Его и ищет Полина. Не случайно он помещен в сборнике первым. Сторонники реализма могут его пропустить, но многое потеряют.
Текстовая реальность взрослой Полины состоит из вещества снов, из случайностей, из людских поступков, меняющих судьбу и мир вокруг. В новой книге Полины Жеребцовой жизнь человека, каждый день выживающего на войне, предстает как непрерывная цепь чудес – иногда огромных и страшных, а иногда – искусно замаскированных под мелкие бытовые случайности. Самолет, несущий смерть, пролетел мимо, а кучке голодных и замерзших людей удалось вскладчину сварить в ведре настоящий суп, согревающий и дающий надежду. «Мне досталась половинка картошки» – неслыханное богатство, признается автор.
А в следующем рассказе Полина вспоминает детские игры. В разрушенных бомбежкой дворах Грозного играли не в казаков-разбойников, а в террористов. Что чувствует человек, готовый стать живой бомбой? Почему он выбрал нести смерть невинным людям? Писатель заглядывает в бездну, у читателя, который идет следом за ним кружится голова. Рассказы в этой книге, короткие и пронзительные. Автор не судит героев, не пытается обвинить или оправдать, он – беспристрастный свидетель. В чем смысл случаев, которые скользят перед нами, как стеклышки в калейдоскопе? Ведает только Бог.
Жизнь – цепь странных случайностей или путь, наполненный смыслом? Думай, как хочешь, пересыпай цветные стекла в калейдоскопе, только никогда не теряй надежды! Что ведет нас по ней, что помогает? Голоса близких, которых мы никогда больше не увидим, людская доброта и Божья любовь, тонкая серебристая нить в лабиринте событий.
Девочке из Грозного удалось не только выжить под обстрелами, но и стать настоящими писателем. Что помогло ей выстоять? Что ведет ее по жизни – об этом в новой книге. Которую, как страшный и радостный сон очень хочется дочитать до конца."


Алиса Орлова, журналист "Милосердие.ру"


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nae_bother
Jul. 23rd, 2015 09:24 am (UTC)
поздравляю!
буду искать где купить.
Я Вам написал в личку.
neihimoon
Jul. 23rd, 2015 09:28 am (UTC)
Спасибо!
Книга выходит в августе, все адреса где можно будет купить я допишу в этот пост. Следите за новостями.
nae_bother
Jul. 23rd, 2015 09:28 am (UTC)
спасибо!
neihimoon
Sep. 11th, 2015 08:53 am (UTC)
уже можно искать в магазинах, все ссылки поставила в пост
nae_bother
Sep. 13th, 2015 07:00 am (UTC)
спасибо, уже приобрел
neihimoon
Sep. 13th, 2015 08:03 pm (UTC)
а где купили? На Озоне?
nae_bother
Sep. 13th, 2015 08:09 pm (UTC)
в Олимпийском
artkorit
Jul. 23rd, 2015 10:18 am (UTC)
очень рад, пиши где купить
neihimoon
Jul. 25th, 2015 08:08 am (UTC)
Напишу
nskczvlg
Sep. 10th, 2015 07:47 pm (UTC)
Беженцы
Доброго времени суток, Полина. С большим интересом прочитал ваше произведение: Муравей в стеклянной банке. Вся вина произошедших событий по Вашему мнению лежит на федеральных властях.
Интересно было бы узнать Ваше мнение о массовом исходе бесправного, ущемленного, обездоленного потока народа в Европу сегодня. Кто же виноват в данной гуманитарной катастрофе?
neihimoon
Sep. 11th, 2015 08:53 am (UTC)
Re: Беженцы
Надеюсь, "Тонкую серебристую нить" тоже прочтете.
black_professor
Sep. 21st, 2015 04:21 am (UTC)
Обязательно куплю при случае.
Спасибо за ссылки!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

счетчик посещений
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner