Жеребцова Полина (neihimoon) wrote,
Жеребцова Полина
neihimoon

Category:

"45-я параллель" роман о жизни и любви

Роман вышел в издательстве "Фолио", Украина.

Роман "45 параллель"
основан на постчеченских дневниках 2005-2006гг.


БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ О РОМАНЕ НА РАДИО СВОБОДА

2017
КНИГА ВОШЛА В ШОРТ-ЛИСТ ПРЕМИИ САХАРОВА "ЗА ЖУРНАЛИСТИКУ КАК ПОСТУПОК"

Документальный роман по дневникам 2005-2006 годов о городе Ставрополе


МАГАЗИНЫ:
Книжный магазин "Довженко. Книги. Кава. Кіно". На ул. Бульварно-Кудрявской 43а, Киев.
тел. +380503440646;
пн-сб 9:00-21:00, воскр. 10:00-20:00



ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА НА ЛИТРЕС
КУПИТЬ КНИГУ В ФИНЛЯНДИИ / ПО ЕВРОПЕ
КНИГА В США, КАНАДЕ, МАГАЗИН "КНИГАМИР"
ЗАКАЗАТЬ КНИГУ В УКРАИНСКОМ МАГАЗИНЕ




Отзывы литературных критиков

*****
Меня потрясает мужество прожитого. Я бы точно не смог выдержать всех этих печальных мытарств. Тут нужно иметь что-то сверхчеловеческое, чтобы выдержать всю «гнусь» пережитого и остаться ЧЕЛОВЕКОМ. И верить в доброе и верить в настоящее. Собственно говоря, в этом мужестве и есть одно из прекрасных достоинств этой книги.
Владимир Богатырев,
режиссер РАМТа



*****

Это картина мытарств, перед которыми Данте с его кругами кажутся пошлым свадебным вояжем. Это отражение человеческого равнодушия.
Это книга-зеркало. Куда каждый, назвавший себя русским, обязан смотреться. Обязан вглядываться до рези в глазах и боли в сердце.
Илья Поляков, литературный журнал Новый Континент.



*****
Читать эту книгу тяжело, но при этом необходимо. Новый роман Полины Жеребцовой — не для широкой или узкой аудитории, а вообще для каждого, кто умеет читать и пока еще не утратил рудиментарной привычки думать хотя бы время от времени. Аннотация обещает историю то ли про геев-дагестанцев, то ли просто про геев — и, да, этой темы автор, скажем так, тоже касается. Однако «45-я параллель» — текст гораздо более многоплановый, сложный и мудрый, чтобы освещать лишь один весьма щекотливый для современного российского контекста вопрос. Это роман не просто о последствиях бессмысленной чеченской войны, не просто об однополой любви (точнее, любви как таковой), не просто о человеческой глупости и жестокости, банальной и бессмысленной. Несмотря на все описываемые ужасы, несправедливость, от которой перехватывает дыхание, конвульсивно сжимается сердце и другие жизненно важные органы — несмотря на все это книга Полины — что-то вроде противоядия, антидота; болезненная, но действенная прививка. И вот уже мысли уходят гораздо дальше обозримого прошлого или вечно размытого будущего. Есть точные, физические, и не поддающиеся формулированию мистические законы, которые нам, к добру или к худу, неподвластны, и «45-я параллель» — как раз о таких законах.
СЕРГЕЙ КУМЫШ литературный обозреватель.


*****
Книги Полины Жеребцовой сложно разбирать с литературной точки зрения. Можно спорить о стиле, о композиции. Но все это отходит на второй план перед описанными событиями, людскими судьбами и характерами. Это те книги, которые читаешь сердцем, а не умом. Однако, нельзя не заметить, что с каждой новой книгой талант Полины Жеребцовой раскрывается все масштабнее. Ее прозу всегда отличает великолепный юмор и пристальное внимание к мелочам. Мы идем в ее книгах по тротуарам советского Грозного, затем перемещаемся в военный Грозный, вздрагиваем от разрыва снарядов, прячемся в подвалы. Новая стартовая площадка – город Ставрополь, его зеленые улочки и шумные многолюдные рынки. Здесь встречаются люди из Чечни и Дагестана.
Мария Авдеева, международный портал Эксперимент



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ





Я думаю, что все, кто читал дневник Полины Жеребцовой, не остался равнодушным к судьбе автора. Личность Полины потрясает! И мне после прочтения дневника всегда хотелось узнать - что же было дальше, как же дальше складывалась ее судьба. И роман "45-я параллель" как раз повествует о том, что было с Полиной и ее мамой после отъезда из Грозного в Ставрополь. В книге много героев, много человеческих судеб и, конечно, сама Полина. Читать книгу безумно интересно, хочется отложить все дела и погрузиться в роман целиком. Очень интересная книга!
Александра 2017-11-10 21:27:51
Очень рад за автора/героиню книги, что она сейчас не в России, а в прекрасной, цивилизованной стране. Я искренне желаю Полине здоровья, чтобы ее душа полностью отпустила все плохое из прошлого и самоисцелилась. Чтобы каждый день укреплялось чувство счастливого человека, находящегося на своём месте. После прочтения этой книги, я понимаю, что мне грех жаловаться, что бывает намного хуже в жизни. Но ад не вечен, добро обязательно восторжествует..
Евгений 2017-11-10 21:27:51
Книга очень живая! Все сюжеты взяты из самой жизни. О судьбе беженцев, кажется, никто и не писал до Полины Жеребцовой. Поэтому книга еще и в этом смысле уникальна. Полина рассказывает о том, как они с матерью выехали из Чечни, но попали из огня да в полымя: мирная жизнь в Ставрополе оказывается не слаще. Потому что мир оказывается враждебным. На долю героини выпадают такие испытания, которые не всем по плечу! Без прописки, без денег, без жилья, без возможности найти нормальную работу, героиня-рассказчица каждый день балансирует на грани и может оказаться просто на дне. Но она преодолевает всё! Настолько сильна ее вера в чудеса, в силу человеческого разума и души. Когда читаешь, очень болеешь за героиню. И в конце очень хочется узнать: а что же было дальше??? Чтение захватывает и не отпускает, много дней потом думаешь о прочитанном и не можешь забыть.
Татьяна Л. 2017-11-04 00:21:25
Хорошая книга о том, что всегда надо оставаться человеком и видеть в других прежде всего людей, а не ярлыки,которые на этих людей навешивают.
Татьяна 2017-10-10 23:56:49
Очень хорошая книга. Интересная.

Оксана 2017-10-10 23:16:18
Tags: ВАЖНО, Дневник Жеребцовой Полины, История, Отзывы, Очевидцы, Рецензии, Россия, журналисты, истории, книги, отзывы, рассказы, рецензии, русские беженцы из Чечни, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments